Данный сайт посвящен правившим в России представителям старинного рода Романовых. Здесь представлена краткая справка о представителях рода, фотоальбом посвященный царской семье,а так же тест, для проверки своих знаний о династии Романовых.

 

Последние 300 с лишним лет российского самодержавия (1613-1917 гг.) исторически связаны с династией Романовых, закрепившейся на российском престоле в период, получивший название Смуты. Среди претендентов на престол были представители из разных социальных слоев, были и иностранные кандидаты из числа «природных» династий. Царями становились то потомки Рюриковичей (Василий Шуйский, 1606-1610гг.), то выходцы из среды нетитулованного боярства (Борис Годунов, 1598-1605 гг.), то самозванцы (Лжедмитрий I, 1605-1606гг.; Лжедмитрий II, 1607-1610 гг.). Никому не удалось закрепиться на российском престоле до 1613 года, когда на царство избран был Михаил Романов, а в его лице утвердилась, наконец, новая правящая династия. 

Романовы - это не совсем правильная историческая фамилия рода, изначально Романовы пошли от Захарьевых. Однако патриарх Филарет (Федор Никитич Захарьев) решил взять себе фамилию «Романов» в честь своих отца и дедушки, Никиты Романовича и Романа Юрьевича. Так, род получил фамилию, которая используется до сих пор.Боярский род Романовых дал истории одну из самых известных королевских династий в мире. Первым царским представителем Романовых был Михаил Федорович Романов, а последним Николай Александрович Романов.Большая семья Романовых носила имя «Дом Романовых» и имела огромное и разветвленное семейное древо, в котором есть связи практически со всеми королевскими династиями мира.